Гостиничный комплекс с бизнесцентром Porta Fira в Барселоне

   Взорам приезжающих в Барселону из аэропорта международного значения El Prat открывается удивительный комплекс строений, состоящий из двух башен. Этот необычайный тандем играет роль своеобразных ворот города, словно сама гостеприимная и тёплая Испания приглашает к себе в гости!

    Проект Porta Fira был задуман и осуществлён объединёнными усилиями двух творческих коллективов – архитектурных бюро b720 Arquitectos и Toyo Ito. Руководящую и направляющую роль выполнял известный архитектор Фермин Васкес. Необычайность композиции состоит в том, что к проектам башен были применены различные стилевые решения и подходы, но благодаря гармоничному подбору отделки фасадов и удачной совместимости форм сохраняется контекстуальный симбиоз. В высоту каждая из башен достигает 110 метров.

   В красной башне расположился комфортабельный отель мирового уровня. Здание отеля имеет округлые очертания, в нижней части габариты этажей постоянные, и лишь в верхней трети они начинают плавно расширяться. Двухслойные стены башни выглядят очень оригинально. Внутренний слой изготовлен из стекла и алюминия, применение которых создаёт ощущение лёгкости и невесомости. Наружный слой выполнен из алюминиевых трубок на шарнирных сочленениях, представляя собой концептуально новое и оригинальное решение. Благодаря своему свободному положению трубки могут скручиваться в разных направлениях, придавая зданию динамическую подвижность.

     Другая башня, отданная под бизнес-центр с разного рода офисными помещениями, имеет форму правильного прямоугольника с прозрачными фасадами. Оптически создаётся впечатление, что в стеклянных панелях этой башни отображается красный отель, но на самом деле дизайнеры применили креативный ход и протянули по центральной части здания такие, же трубки, как на башне отеля. Таким образом было достигнуто стилевое единство совершенно разных строений.

План этажа гостиницы
План этажа гостиницы
План 1 этажа
План 1 этажа
План этажа офисного блока
План этажа офисного блока

     По мнению авторов этой архитектурной композиции она является своеобразным воплощением «Венецианских башен», возведённых в Барселоне на площади Испании ещё в 1927 году в память о проведении международной выставки.

01.02.2011

архитектура и архитекторы

вернуться к гостиницам

при создании статьи использовались следующие источники информации