Жилой дом в Мехико

       Стремительные перемены последних лет, произошедшие в облике мексиканской столицы, – это результат ее плановой реконструкции. Изменения коснулись в первую очередь историко-культурного центра Мехико. Так преобразилась до неузнаваемости одна из его главных улиц - Paseo de la Reforma, которая к своему статусу красивейшей столичной авеню добавила звание делового коммерческого центра.

   Местные власти внимательно отслеживают, чтобы появляющиеся новые сооружения гармонировали с неповторимым стилем исторического центра мегаполиса, не нарушая его туристической привлекательности.

     В непосредственной близости от монумента Революции и памятника Христофору Колумбу в 2008 году появился жилой дом, известный под названием Plaza, как нельзя лучше вписавшийся в общий архитектурный контекст авеню. Полукруглое сооружение в виде башни состоит из двух похожих по форме частей, каждая из которых оснащена независимыми друг от друга входами. Через любой из подъездов можно попасть в один из двух просторных холлов. Внешне башня представляет собой двадцатиэтажную сверкающую поверхность из стекла и алюминия, в основе конструкции которой бетонные армированные колонны.

     Несколько нижних этажей здания сами по себе являются неким целостным архитектурным элементом, где-то напоминающим пьедестал громадного памятника. И только наличие окон выдает в нем жилой комплекс. На первом этаже разместились несколько коммерческих структур, бизнес-центр, зал для конференций, компьютерный центр, детский клуб, фитнес-центр и еще ряд залов так называемого общественного пользования. Площадь помещений в среднем колеблется от 60 до 170 кв.м, а их планировка зависит от того, в какой части здания они располагаются. Чуть выше расположились магазины, коммунальные службы, офисы и даже плавательный бассейн, из которого открывается очень красивый вид на проспект Reforma. Кроме шести пассажирских лифтов, комплекс оснащен несколькими грузовыми лифтами.

Разрез
Разрез
План типового этажа
План типового этажа
План 1 этажа
План 1 этажа

     Чуть менее 52 тыс. кубометров бетона и тысячи тонн стали потребовалось на возведение Plaza. Одним из важнейших требований к проектировщикам и строителям была сейсмоустойчивость объекта, ведь общеизвестно, что Мексика находится в зоне, где землетрясения – обычное явление. Abraham Metta, Jaime Varon и Alex Metta , которые в составе студии Migdal разрабатывали проект двадцатиэтажного шедевра, позаботились и о пожарной безопасности. Башня снабжена для этого всем необходимым оборудованием, включая насосную станцию и многотонные цистерны для воды на крыше. Все четыре автостоянки комплекса оборудованы датчиками, выявляющими наличие в воздухе окиси углерода.

     Сочетание суперсовременных строительных технологий и неожиданных архитектурных решений не помешали «Плаза» выгодно вписаться в общий урбанистический пейзаж Мехико и стать без преувеличения украшением исторического центра мексиканской столицы.

27.01.2011

При создании статьи использовались следующие источники информации.