Жилой дом в Чикаго.

 

  На одном из перекрестков Чикаго, в районе Ривер Норт, по проекту Perkins2 + Will построен Contemporaine. Название переводится с французского как современный. Это здание представляет собой объединенный в один блок торговый комплекс в четыре уровня с крытой парковкой и одиннадцатиэтажный кондоминимум (кондоминимум-то же, что ТСЖ в России).

 

     Об особом позиционировании здания в сложившемся архитектурном контексте говорят его четкие, как будто вырубленные, формы и разделение блоков здания по функциональной принадлежности.
   Ряды этажей, создающие массив башни, подчеркиваются небольшими консольными балконами в виде узких полосок. Фасад жилого блока выполнен в виде буквы Г, что открывает превосходную панораму города.

 

Жилую зону от крытого паркинга с торговыми помещениями визуально разделяет геометрический рисунок балконов. Одновременно создается диалектическое единство всех элементов здания.

 

     На углу здания, под красивыми консольными балконами, расположен главный вход. Создается впечатление, что вход в здание просто выпилен из массива здания. Одна из пятнадцатиметровых мощных колонн, поддерживающих консоль, расположена напротив входа. Такая же колонна - как зеркальное отражение нижней - держит купол закрытой террасы.
     В здании 28 квартир. На каждом жилом уровне располагаются четыре квартиры с двумя или тремя спальнями. Для того, чтобы получить жилую площадь большего размера, застройщиком не исключена возможность объединения между собой квартир. Их площадь составляет от 90 до 250 квадратных метров.

 

    Квартиры в кондоминиуме имеют свободную планировку. Застекленные фасады дают восхитительный вид на город и естественное освещение. Пентхаусы, располагающиеся на верхних этажах, имеют панорамное остекленение стен.
    Как и все верхние этажи, остекление фасада имеет и уровень въезда в гараж. Горизонтальный строгий рисунок профиля этажей разбивают наклоненные в северную сторону на верхние этажи перекрытия пандусов.

План типового этажа
План типового этажа
План 1 этажа
План 1 этажа

При создании статьи использовались следующие источники информации.