Музей человеческого тела

Музей человеческого тела
Музей человеческого тела

  14 марта 2008 года состоялось открытие первого музея человеческого тела. Идея принадлежала бизнесмену Генри Реммерсу, учредившему частный фонд на создание музея «Тело» в размере 19 млн. евро при поддержке Министерства здравоохранения Голландии.

  Выставка нового музея повергает в шок своих посетителей, наглядно демонстрируя работу человеческого организма, вызывая ожесточенные споры критиков. «Тело» расположен в 35 км от г. Амстердама в Эгстгисте. Известно, что музей рассчитывали возвести в северной части города, но позже, прежде всего из коммерческих побуждений, пришлось отказаться от этой идеи, так как путь к музею лежал через паром, что представляет некоторое неудобство для передвежения.

Музей человеческого тела

  Любителям острых ощущений создатели выставки предлагают окунуться в увлекательный « внутренний мир» нашего организма. Поднимаясь по оборудованным в здании эскалаторам, посетители могут проследовать от колена до головного мозга 35 м здания-человека. Для достижения эффекта натуральности используются новейшие технологии в виде звуковых эффектов и 3-х мерного изображения. Желающие смогут не только посмотреть, но и поучаствовать в его жизнедеятельности, например, наглядно демонстрируется, как отреагирует организм на те, или иные раздражители. В будущем планируется открыть еще ряд тематических выставок для школьников и детей дошкольного возраста.

Здание музея представляет собой металлическую фигуру сидящего человека, вдавленного в бок здания из бетона и стекла, расположенного на шоссе А44. На строительство было затрачено более 750 тон нержавеющей стали и до 2-х тысяч м² стекла и алюминиевых пластин. После экскурсии посетители смогут получить дополнительную информацию в примыкающем здании, а самые стойкие смогут посетить кафе или конференц-зал.

  Данный проект был разработан для привлечения внимания не только к медицине, но и к здоровью, он успешно выполняет свою функцию. Осмелившиеся посетить подобную выставку в будущем задумаются, прежде чем выкурить сигарету или употребить алкоголь. Внешний же вид здания отдаленно напоминает архитектуру древнего Египта, поэтому непосвященный вряд ли догадается, что ожидает его внутри.

08.07.2011

Евсютина Дарья

Архитектура и архитекторы

посмотреть другие музеи.

При создании статьи использовались следующие источники информации