Спорткомплекс в Колумбии.

Спорткомплекс

Местоположение: Medellín, Колумбия.

Год постройки здания: 2010

Архитекторы: Джанкарло Маццанти и Фелипе Меса.

      Этот комплекс объединяет 4 независимых спортивных сооружения, все они расположены под одной крышей, но разделены друг от друга. Идея архитекторов - комплекс как одно целое, объедененное единой технической и пространственной стратегией. Архитектор предложил соединить городскую среду со спортивными зонами и садами.

   Расположение комплекса было выбрано относительно потока солнечной энергии, ветров долины Абборра. Северные и южные фасады открыты для ветров. На восточном и западном фасаде расположены трибуны и карниз, который контролирует освещенность комплекса солнцем.

Архитекторами была предложена кровля в виде геометрической системы параллельных полос, расположенных под углом, чтобы солнце попадало во внутрь. Эти параллельные полосы представляют собой техническое, пространственное и биоклиматическое сооружение. Эта геометрическая система подвижна. Она может быть поднята в высоту, либо понижена, в зависимости от спортивных соревнований.

Интерьер спорткомплекса

  Геометрическая система крыши позволяет гармонично вписать этот комплекс в городскую среду и в гористую местность. Металлическая система колонн, поддерживающих крышу, служит одновременно водостоками для вывода воды с крыши, отводя ее в городскую систему дренажа.

Архитекторы предложили решение, благодаря которому зданию не требуется механической акклиматизации (кондиционирования). Для этого они использовали перфорированный фасад, что позволяет проветривать стадион, при этом скорость ветра уменьшается. Этот фасад позволяет людям видеть, что проходит в здании, когда проходят спортивные мероприятия. Комплекс дает возможность сочетать развлекательные мероприятия и спортивные соревнования.

Разрез
Разрез
Планы
Планы

08.09.2011

Пигулевский Дмитрий

Архитектура и архитекторы

При создании статьи использовались следующие источники информации

Вернуться к списку спортивных залов.