Второе рождение стеклоблоков.

Не так давно при строительстве нежилых и жилых зданий использовали стеклоблоки. Они представляли собой стеклянный кирпич бутылочного цвета. Как правило, делали из них перегородки в подъезде или вставляли в оконные проемы железнодорожных станций и станций метро. Конечно, зрелище было не столь приглядное, однако спустя несколько десятков лет стеклоблоки снова вошли моду и стали достаточно популярными. К тому же, нашли свое применение не только в общественных зданиях, но и в жилых домах и даже в квартирах. 
Можно сказать, что стеклоблоки пережили второе рождение. На сегодняшний день кроме полезных свойств стеклоблоки усовершенствованы по форме и по цветовой гамме.

Стеклоблоки ничуть не уступают по свойствам кирпичу, так как воздушное пространство внутри блока прекрасно сохраняет тепло. А что касается поглощения шума, так стеклоблоки идентичны кирпичной стене такой же толщины. Поверхность стеклоблока может быть рифленой или гладкой, а также цветной, прозрачной или матовой. Если сравнивать стену, возведенную из стеклоблоков и кирпича, то стены из стеклоблоков не требуют наличие окон, т.к. бесцветные стеклоблоки хорошо пропускают свет. 

Стеклоблоки не такие хрупкие, как стекло и поэтому могут быть использованы для возведения внутренних перегородок и фасадов зданий. Для этих целей лучше использовать полупрозрачный стеклоблок. Самым главным преимуществом стены из стеклоблока является то, что в отличие от кирпичной стены она не требует последующей штукатурки, покраски или оклеивания обоями. Следовательно, такая стена проста в уходе, для достижения чистоты ее нужно просто вымыть.

Если говорить о прочности стены из стеклоблоков, то они достаточно прочные. Для того чтобы разбить стеклоблоки, необходимо приложить немалые усилия, поэтому даже легкое землетрясение не нанесет ей никакого вреда. Кроме этого данный материал без проблем выдерживает перепад температуры от -40 градусов до +50 градусов, не горят и используются в основном при строительстве несущих внутренних и внешних стен.
Кроме того для жилых помещений стеклоблоки стали модным и популярным материалом, с помощью которого можно найти довольно неожиданные решения в дизайне интерьера. В настоящее время в жилых домах их применяют в ванной комнате, в туалете, или как декоративный элемент вставляют в стены.

Хотя стеклоблоки применяются не только для возведения стен, ими возможно отделывать крыши и потолки в частных домах, строить навесы, зимние сады и др. Поскольку стеклоблоки не боятся воды, их можно применять при отделке ванных комнат, бассейнов и прочих помещений с повышенной влажностью.
Для дизайнеров и строителей стеклоблоки открывают новые возможности, потому что в них присутствует игра света. Чередуя матовые, прозрачные и цветные варианты материала можно добиться желаемой степени освещенности.

Фомина Светлана

При создании статьи использовались следующие источники информации.