Антонио Гауди

В 1852 году в маленьком каталонском городке под названием Реус родился великий архитектор Антонио Гауди. Богатством его семья не отличалась, однако отец, который работал простым медником, сыну прививал обширную любовь к ремеслу.

На пристрастиях и усердных занятиях мальчика сказалось его слабое самочувствие. Антонио не имел возможности бегать и играть с друзьями, он подолгу наблюдал за природой – растениями, волнами, насекомыми. Именно тогда и образовалась его мечта – желание строить так, как строит сама природа. Поэтому великий мастер и испытывал отвращение к стандартному строительству с прямыми углами и линиями, которых не касалась игра света и цвета.

Верхняя часть кровли дома Батло.

В 1878 году Антонио Гауди закончил архитектурную школу. Ещё во время своего обучения он работал чертежником под руководством архитекторов Ф. Вильяра и Э. Сала, изучал ремесла, исполнял мелкие заказы (фонари, ограды, лавки) – здесь и пригодились умения, переданные ему отцом.

В то время в Европе господствовал стиль неоготики, основные черты которого сформировали писатель и архитектор из Франции Виоле ле Дюк и критик из Англии Джон Раскин. Они рекомендовали тщательное изучение готического наследия, но не копирование в точности этого стиля, а творческое перерабатывание, оживление его современными элементами. Антонио принял эти идеи с небывалым восторгом.

Правда, такие пристрастия многим людям показались чуждыми и непонятными, что обрекло «портфолио» Гауди на скудность. До 1883 года, пока начинающий архитектор не познакомился со своим другом и покровителем Эусеби Гуэлем, за спиной автора сегодняшних произведений было только два недостроенных проекта – Эль Каприччо и Дом Висенс.

Дом Висенс
Дом Висенс

Немалые финансы Гуэля и несдержанные фантазии Антонио сложились и дополнили Каталонию великолепными павильонами усадьбы Гуэля, фантастическим гуэльским парком в Барселоне, а также криптой и часовней Колонии Гуэль. В период сотрудничества с Гуэлем у Гауди было множество заказов, и великий зодчий самозабвенно творил дома, которые были похожи на песчаные замки, гроты и пещеры. Антонио разнообразно и богато декорировал их, искал свежие сочетания материалов, изобретал компромиссы между декоративностью и функциональностью.

Входные ворота павильонов Гуэль.
Большая лестница парка Гуэль
Витая скамья парка Гуэль.

Согласно установленной классификации творчество Гауди относится к  стилю модерн. Но на самом деле поместить произведения зодчего в рамки какого-то отдельного стиля невозможно. Антонио Гауди-и-Корнет за свои 74 года жизни реализовал 18 проектов, большая часть зданий выстроены самим каталонским зодчим и расположены в Барселоне.

Самый удивительный плод вдохновения архитектора – это, разумеется, Саграда Фамилия (Собор Святого Семейства). Чтобы возвести это величественное здание, Антонио Гауди отдал почти 40 лет своей жизни, однако храм так и остался незаконченным по причине отсутствия средств. Строительство этого святилища велось только на пожертвования горожан, и сам архитектор зачастую ходил по улицам с протянутой рукой для подаяния.

Собор Святого Семейства

Место сосредоточения творений Гауди – это Квартал Эщампле. Дом Батло (1904-06), который одет в чешуйчатую мозаику и изменяет свой цвет за счёт освещения. Барселонцы прозвали его «Дом костей», стоит только взглянуть на это здание, чтобы понять причину возникновения такого названия. Решетки балконов и окон дома Каса Батло будто составлены из элементов скелета неизвестного существа гигантского роста.

Дом Батло.
Дом Батло.

В этом же барселонском квартале расположен дом Мила (1905-10), который более известен под названием «Каменоломня» или «Ла Педрера». Это самый невероятный жилой дом в столице Каталонии, а, может быть, и в мире.

Дом Мила "Каменоломня"

Гауди проектировал невероятные фантазии, которые благословляла сама мать-природа, а затем воплощал их жизнь… Такой же невероятной и ужасной на то время была и его смерть летом в 1926 году. Гениального зодчего зацепил трамвай и проволок его по мостовой несколько метров. Прощаться с Антонио Гауди в незаконченный Собор Святого Семейства пришли почти все горожане. А сегодня католическая церковь готовится рассмотреть возможность причисления к лику блаженных архитектора Гауди...

29.07.2011

Макаревич Юлия