Втр

15

Фев

2011

Главные строители России.

   "Aрхитектура-зеркало жизни."

 

   В России насчитывается свыше 1030 городов, в которых проживает более 108 миллионов человек. Это составляет 73 % от всего населения страны. Как известно, города являются очагами культуры, центрами науки и образования, экономической и производственной деятельности, источниками всякого рода инноваций.

        Всегда люди стремятся перебраться в города ради комфортабельных жилищ, высоких зарплат и других широких возможностей. Во всем мире, а особенно в развивающихся странах, процессы урбанизации развиваются.

    Вместе с тем, городская жизнь имеет достаточно негативных моментов. Концентрация большого количества людей, промышленности, транспорта, порождает огромные социальные, экономические, экологические, техногенные риски и проблемы. Жителей городов почти полностью окружает искусственная среда обитания.

Макет ВДНХ на выставке "Зодчество 2010". http://zodchestvo.com
Макет ВДНХ на выставке "Зодчество 2010". http://zodchestvo.com

       Вряд ли нас, обывателей, волнует то, как развиваются города, в которых мы живем и работаем, каким образом появляются в нем новые постройки, вписываются ли они в архитектурный облик города. Однако на самом деле от окружающих нас различных комплексов зданий зависит наши восприятие и понимание прекрасного, безопасность, сохранение здоровья и природы.

      Существует много профессий, которые очень сильно влияют на жизнедеятельность общества, и среди них присутствует профессия архитектора.

     Архитекторы создают материальную культуру города. В этом смысле они определенным образом воспитывают людей. Воплощая свои проекты, архитекторы наполняют городское пространство и обустраивают повседневную жизнь общества.

     Так как одна из задач города порождать новое, то архитекторы через свою деятельность (создавая архитектурные условия жителям, предлагая те или иные архитектурные решения) широко воздействуют на общество и протекающие в нем процессы. Основная задача архитектора – выработка новых архитектурных идей, основанных на трех извечных принципах – «Польза – Прочность – Красота», то есть создание удобной в пользовании и красивой по облику архитектуры. Таким образом, архитектор – это в некотором роде «специалист по красоте».

      Со времени образования Российской Федерации коренным образом изменилась наша жизнь, изменилось положение России на мировой арене. Чтобы сохранить независимость и субъектность в мировой политике, обеспечить достойную жизнь своим гражданам, России требуется модернизация.

       В связи с этим, представляется актуальным вопрос о роли русских архитекторов в модернизации России, который можно разбить на несколько подвопросов:

 - какие вызовы ставит время перед архитекторами современной России?

 - Способны ли они на них ответить?

 - Какими ценностями, идеями, идеалами они руководствуются в своей деятельности?

 - Какова степень ответственности архитекторов перед обществом в своей области деятельности?

     Прежде всего, следует определиться с рамками, в которые должно быть поставлено все архитектурное сообщество при проектировании и строительстве жилых, общественных и промышленных зданий. Это требования безопасности, энергоэффективности, экологичности, развитых коммуникаций, экономичности, эстетичности и социальной пользы.

     С точки зрения автора нашим архитекторам в самые сжатые сроки предстоит справиться со следующими проблемами.

     Во-первых, необходимо предложить варианты строительства доступного, качественного, удобного, безопасного жилья для простых людей с учетом региональной специфики. Мы живем в самой холодной стране мира, поэтому жилье должно быть спроектировано таким образом, чтобы рационально потреблять энергию и полностью исключить бессмысленный ее расход. Подчеркнем, что обеспечение жильем граждан с невысоким уровнем дохода является одним из самых острых вопросов на текущий момент, от которого во многом зависит доверие людей к власти.

        Второй вызов связан с новым открытием и освоением пространств Сибири и Дальнего Востока, строительством новых городов. Какими должны быть эти города, с архитектурной точки зрения, чтобы привлечь в них людей и не допустить отторжения этих территорий от России в будущем? Видимо, должны быть продуманы удобные и быстрые пути сообщения с другими регионами страны и вся остальная инфраструктура, построены современные детские сады, школы, библиотеки, институты, кинотеатры, спортивные объекты и т.д.

     В свете сказанного стоит обратить внимание и на то, как архитекторы решают проблему строительства современных дошкольных, образовательных, спортивных учреждений? К примеру, школа 21 века должна иметь просторный спортивный зал, пригодный для занятий различными игровыми видами спорта, тренажерный зал, раздевалки с душевыми кабинами, большую столовую, тир, спортивный городок, футбольную, баскетбольную и волейбольную площадки с искусственным покрытием и т.д.

     В-третьих, принимая в расчет географический фактор, имеет смысл продумать идею превращения России в мощную транспортную державу с коридорами, соединяющими Север и Юг, Запад и Восток, которая будет обладать высокоскоростными железнодорожными, автомобильными, речными и воздушными магистралями. Воплощение этого направления могло бы создать очень выгодную для России нишу в мировом хозяйстве.

     Прочным основанием реализации указанного выше сценария может стать ликвидация транспортных барьеров внутри страны, тормозящих развитие России в качестве единого экономического, политического пространства, а также решение транспортных проблем в крупных и средних городах, их перегруженности транспортом, перенаселенности крупных городов, строительство недорогих, с достойным уровнем комфорта гостиниц вдоль дорог и во всех городах России.

     Далее. Многие средства массовой информации, представители общественности говорят о разрушении исторического облика российских городов, массовой их застройки торговыми, развлекательными объектами, автозаправочными станциями. Как остановить эти негативные процессы и как вписать в архитектуру городов уже построенное к настоящему времени, как поставить эти объекты на службу всему обществу?

        В этой связи хочется напомнить о союзах архитекторов, которые функционировали в СССР. На местном, региональном и союзном уровнях они могли влиять на планы развития городов. Кто состоит в данных организациях сегодня, почему сообщество архитекторов не добивается увеличения своего участия в этих процессах? Может, самосознание русских архитекторов еще не созрело до борьбы за свои интересы?

     В-пятых. С целью сохранения и укрепления здоровья граждан России необходимо возродить практику массового строительства по всей стране доступных по экономическим и транспортным параметрам для простых людей общественных столовых и пунктов горячего питания. Следует продумать, как сохранить, реконструировать и построить новые места массового отдыха городских жителей – парки, пляжи, водоемы. Также важно определиться с вопросом о том, стоит ли выносить промышленные предприятия, наносящих вред окружающей среде, за городскую черту, и если да, то как и куда это делать?

      В-шестых, по мнению автора очевидна проблема интеллектуальной и нравственной деградации архитекторов.

Сложилась ситуация, когда молодой человек, не имея возможности без опыта работы устроиться по профессии, сталкиваясь с необходимостью кормить семью и обеспечивать свою жизнь, «переквалифицируется» в дизайнера, постепенно теряет приобретенные знания, образ мышления, забывает перспективные идеи, расходует творческую энергию на разработку интерьеров для богатых заказчиков.

    Вообще, наблюдая в СМИ постоянную негативную информацию, касающуюся архитекторов и затрагивающую их деятельность, видя, как безвкусно, бездумно и бессмысленно застраиваются города ради извлечения личной прибыли, возникают вопросы о том, для чего нашему обществу такое профессиональное направление деятельности, как архитектура, для кого в первую очередь должны работать архитекторы: для себя и на себя или для общества в целом, для простых людей, или на богатых.

     Кто строит казино, торгово-развлекательные центры, элитное жилье, и кому и какую социальную пользу приносят такие объекты? Работают ли сегодня архитекторы во имя процветания общества и государства или они обустраивают свою жизнь за счет других?

Ведь, простые люди судят об архитекторах, прежде всего, по тому, что их окружает. Нигде невидно и не слышно, чтобы они сами что-то про себя говорили, доносили свою позицию, делились своими замыслами, широко обсуждали свои проекты в обществе. Поэтому непонятно, насколько они осознают то, какие проблемы призваны решать архитекторы вообще и на настоящем этапе развития России в частности? Соответствует ли их подготовка масштабу стоящих перед Россией задач?

     Интересно, почему автор этой статьи, являясь дипломированным специалистом абсолютно в другой области, ставит подобные вопросы? Это должны делать сами архитекторы внутри своего профессионального сообщества.

      Конечно, многое зависит от первых лиц государства, региона, города, организации. Но моральная ответственность всегда лежит на каждом свободном, самостоятельном человеке, в том числе на том человеке, который стал архитектором. В конечном счете, он сам делает выбор между плохим и хорошим, добрым и злым, нравственным и безнравственным, высоким и низким.

      Давайте посмотрим, чем сейчас занимаются наши архитекторы? Ошибка ли думать, что они обслуживают интересы узкой группы богатеев?.. Почему в средства массовой информации, в общество архитекторы не вносят и не обсуждают свои проекты по решению проблем модернизации России? Выдвигают ли они собственные инициативы, или на данный момент времени их самостоятельность ограничена? Периодически в СМИ всплывают лишь скандальные сюжеты, связанные с архитектурой (прокладка дороги через Химкинский лес, разрушение исторического облика городов, нанесение вреда экологии строительством автозаправок в городской черте).

        В недалеком прошлом в России широких свобод не существовало, но были высокие достижения – в массовом порядке строились детские сады, учебные заведения, дворцы культуры, спортивные сооружения. Сегодня Россия является одной из самых свободных стран мира, однако ни одна серьезная проблема в архитектуре не решена.

      Известно, что строительство - одна из самых теневых и коррумпированных сфер деятельности современной России. Справедливо ли поставить вопрос о роли и месте архитекторов в этих процессах? Почему общенациональные проблемы, касающиеся архитектуры, не решаются, а архитекторы богатеют?

     Хотелось бы напомнить и особенно отметить тот факт, что профессия архитектора многогранна. Основное ее предназначение – формирование среды жизнедеятельности человека – городов, комплексов, зданий и сооружений, ландшафтных композиций и др.

Работая в соответствии с закономерностями композиции, одинаковыми для всех искусств, архитектор является художником в широком спектре этого понятия.

  Архитектор это разносторонний специалист, владеющий основами инженерных, социологических, экологических и других наук, что обуславливает его роль, как эксперта и советника на всех уровнях в органах власти, в промышленности, в средствах информации и т.п.

 

Объединение гуманитарно-художественного и инженерно-технического начал в профессиональной подготовке ставит архитектора во главе проектного дела.

     Само название архитектор говорит о том, что он главный строитель, потому что заложенный в проекте интеллектуальный потенциал предопределяет процесс и результат строительства.

      Архитектор общественный деятель и публицист. Он продвигает и защищает проект, разъясняя его властям, заказчикам и публике. Работая с широким кругом контрагентов, с движением значительных капиталовложений, архитектор не может не быть организатором и экономистом.

     Архитектор это также исследователь, сферой которого являются фундаментальные и прикладные знания, предопределяющие всю проектную деятельность. Наконец, едва ли не самая главная задача архитектора это воспроизводство профессии педагогическая работа.

       Подводя итог своим размышлениям, автору представляется, что в новой России обозначенные в статье основополагающие вопросы требуют своего переосмысления, прежде всего, самими архитекторами.

 

    Если автор местами был слишком эмоционален и критичен, то делал он это сознательно, чтобы пробудить отклик в душе у читателей-архитекторов, подстегнуть их к обдумыванию происходящего и, возможно, изменить свое личное отношение и поведение в каких-то моментах.

       Судя по характеру вызовов, вполне определенно можно сказать, что роль архитекторов в модернизации страны будет очень значимой. Ставя себе на службу достижения времени, им предстоит построить качественное доступное жилье и другие социально значимые объекты, превратить Россию в мощную транспортную державу, заново освоить Сибирь и Дальний Восток, переосмыслить ценностные ориентации, преодолеть свое бесправное положение в обществе.

 

    Очевидно - сегодня во всех сферах профессиональной деятельности, в том числе и в архитектуре, необходим прорыв. Нужно осуществить массовый призыв молодых, талантливых архитекторов к проектированию и строительству социально значимых объектов по всей России. Нужно предоставить им возможность решать по-настоящему масштабные и интересные задачи, мобилизовать их энергию и уберечь от бессмысленной растраты своего творческого потенциала в реализации малозначимых проектов в интересах утративших связь с отечеством узких группировок элиты.

Макет жилого района "Спутник" г. Пенза
Макет жилого района "Спутник" г. Пенза

     Ни один вид искусства не демонстрирует состояние и настроение общества столь наглядно и очевидно, как архитектура. Но именно это, возможно, отражает наилучшим образом то, что сегодня происходит с нами.

  Не вызывает сомнений, что профессия архитектора неразрывно связана с развитием общества, а архитектура – одна из интереснейших и ярких его составляющих, и без грамотных и порядочных архитекторов России не провести успешную модернизацию.

 

Автор статьи: Крапивин Антон

Antonka_@mail.ru

Архитектура и архитекторы

Вернуться к списку статей.

Оставить комментарий<

Комментарии: 7

  • #1

    Долотова Елена (Среда, 16 Март 2011 18:15)

    ооеее...Браво Антон...Эту статью нужно давать читать перед поступлением абитуриенту...чтоб содрогнулся на какой серьезный и ответственный путь он становиться..Мне очень понравилась...Я бы еще добавила о роли женщины в архитектуре,о том что мы не хуже справляемся с поставленными задачами,просто инвестору легче доверить свои миллионы дядьке архитетору,приследующему свои интересы..чем маленькой хрупкой девушке..Дайте зеленый свет!!!!!=)

  • #2

    ALEX 45 (Пятница, 25 Март 2011 09:49)

    Я думаю слишком много требований к архитекторам. От нас сегодня ничего не зависит. Государство должно проводить правильную политику. А у нас всем на все наплевать и архитектура наплевательская, за редким исключением.

  • #3

    Kayade (Пятница, 22 Апрель 2011 16:03)

    Сразу видно,что автор статьи не архитектор)Мы-то знаем,что на самом деле от нас зависит,а что нет)Мне почему-то вспомнилась ситуация,как некий менеджер говорил,что менеджеры-это мозг,а архитекторы-это руки)Что за крайности?)

  • #4

    shop-accounts< (Понедельник, 18 Июль 2011 00:38)

    Желаю удачи в развитии!

  • #5

    Архитектор (Среда, 24 Август 2011 16:41)

    Больше всего "следов" оставляют строители ))) У них огромная материальная база, а значит, они больше правы. Архитектор где-то рядом... А если архитектор - женщина, то в большинстве случаев (!) её разными способами отодвигают на задний план.

  • #6

    Артём< (Вторник, 20 Сентябрь 2011 18:09)

    супер сайт! так держать, жду вас на своём сайте, жмите на Артём!

  • #7

    Кузьма Прутков (Четверг, 22 Декабрь 2011 10:13)

    Наши города построены для советских граждан (будка - для собаки) Кошкам и котам будки не нужны, потому наши города и валятся, или становятся картонными. А мы сукины дети, но не кошачий помёт. Нужны другие архитекторы!
    СРО-шники! Руки проч от Архитектуры!Вы предали Закон об архитектуре, который действует еще.