Срд
05
Окт
2011
Доступное жилье. Новые проекты малометражных квартир!

Как сделать жилье доступным? В нашей стране этот вопрос остается актуальным многие годы. А в последнее время, в связи с кризисом, вопрос доступного жилья для большинства россиян стоит особенно остро. Уровень доходов среднестатистического жителя нашей страны не позволяет сегодня рассчитывать даже на получение ипотечного кредита.
О проблеме снижения цен на жилье говорят давно, говорят много.... А воз и ныне там. Растет себестоимость строительства, цены на энергоресурсы, ужесточаются требования к проектам, остаются высокими процентные ставки банков, инфляция -все это в конечном счете ведет к увеличению стоимости квадратного метра квартиры.
Один из выходов в сложившейся ситуации- уменьшение площади квартир. При той же цене за квадратный метр квартира меньшей площади будет стоить дешевле. В июне 2010г. Министерством Регионального Развития Российской Федерации был выпущен приказ с методическими рекомендациями по отнесению жилых помещений к жилью экономического класса. В нем, в частности, были установлены верхние и нижние пределы площади квартир в многоквартирных домах.
Кол-во комнат | 1 | 2 | 3 | 4 |
Рекомендуемая пл-дь. квартир кв.м |
28-45 | 44-60 | 56-80 | 70-100 |
При этом площадь комнат должна быть не меньше:
Комната в однокомнатной квартире -14кв.м
Гостиная в квартирах с числом комнат 2 и более -16кв.м
Спальня -8кв.м (10кв.м на 2 человек)
Кухни-6кв.м
Кухни в однокомнатной квартире-5кв.м
Возьмем, к примеру, однокомнатную квартиру, для которой в жилье экономкласса установлены пределы от 28кв.м до 45кв.м. 40-45 квадратных метров- это нормальная площадь однушки в типичном монолитно-кирпичном доме нашего времени.
Но что получится, если площадь однушки приблизить к нижнему пределу рекомендуемой площади 28кв.м ? Ведь, по сути, мы вернемся к нашему прошлому- "хрущевкам", с их главными недостатками-узкими коридорами, тесными кухнями и маленькими комнатами. Конечно, в условиях когда нет возможности приобрести просторную квартиру, и этот вариант будет достаточно привлекателен, но скорее от безысходности. Ведь мало кому придется по вкусу прихожая, в которой и одному-то тесно, санузел, в котором не поставишь стиральную машинку, кухня, в которой нужно поломать голову куда поставить холодильник, и тесная общая комната.
В Европе уменьшение площади квартир для обеспечения доступности жилья тоже активно используют, при этом избегая узких и тесных пространств. Западные архитекторы добиваются этого за счет объединения нескольких функциональных зон в квартире, например, кухни и гостиной комнаты, а иногда и вовсе квартира представляет собой единое пространство от которого стенами отделяется только лишь санузел.Как в проекте жилого дома во французском городе Нант.
В нашей стране такая тенденция к созданию квартир-студий, в которых стерта граница между помещениями разного назначения, устойчиво набирает обороты. Прежде всего находит широкое применение идея объединения гостиной и кухни. Это отчетливо видно на плане секции, разработанной одним из ведущих проектных институтов Подмосковья Электростальгражданпроектом. < :

Уменьшив площадь кухни до 5-6 кв.м и объединив ее с гостиной, получается достаточно просторная комната площадью 21,5 кв.м в однокомнатных квартирах, 22.8кв.м в двухкомнатных квартирах и 27кв.м в трехкомнатных. При этом остаются просторными прихожие и санузлы. Да и сама зона приготовления пищи при желании будующих владельцев может быть отделена от комнаты раздвижной перегородкой, поскольку расположена как бы в нише.
Таким образом, малогабаритные квартиры реально могут помочь сделать жилье более доступным и будут особенно актуальны для молодых семей, чей доход невелик, а потребность в большой площади не так существенна, как у более возрастных групп населения.
Оставить комментарий<
Комментарии: 0