Фрэнк Гери

Фрэнк Гери – архитектор всего самого шокирующего и смелого в современной архитектуре. Его работы являют собой изломанность традиционных элементов наряду с грубыми, крошащимися поверхностями и распадающимися объёмами. Это деконструктивизм, который Гери взял за основу своего неофициального подчерка, полного эфемерности, противоречий, жёсткости и отсутствия претенциозности.

Центр здоровья мозга Лу Руво в Лас-Вегасе

Архитектор Фрэнк Гери родился в Канаде 28 февраля 1929 г. В 18 лет он переселился в Калифорнию и, получив гражданство США, начал учёбу. Ему прекрасно давалась математика, и по окончании Лос-Анджелесского  колледжа  Гери поступил и успешно окончил архитектурную школу в Южной Калифорнии. Затем, с 1954 года, Фрэнк стал работать у Виктора Груэна и продолжать своё образование.

Отель Marques De Riscal. Испания.

После армейской службы его допускают к обучению в Гарварде – в высшую школу дизайна, где Гери изучает градостроение и планирование среды города. Потом Фрэнк снова переезжает в Лос-Анджелес, и недолго работает на Перейру и Лакманна. После чего возвращается в ателье Виктора Груэна и до 1960 года работает там.

В 1961 году Фрэнк с женой Анитой, на которой женился в 1952, и двумя дочерьми уехал работать в парижскую мастерскую Андре Ремондэ. Целый год молодой мастер изучал работы Неймана и  Ле Корбюзье, занимаясь реставрацией местных церквей.

В 1962 году у Фрэнка появляется собственная студия в Лос-Анджелесе под названием Frank O. Gehry and Associates, которую к 1979 году он преобразовывает в фирму Gehry&KruegerInc.  А в 2002 году создаётся обширная компания «Gehry Partners, LLP». Первыми работами студии были проекты интерьеров торговых центров и магазинов. В начале семидесятых годов Гери уже спроектировал множество домов, в основном частных, они отличались отсутствием традиционных и привычных форм.

Свой собственный «антиархитектурный» дом он спроектировал и построил в Санта-Монике в 1977-79 годах.  Продолжением экспериментальной серии с жилыми домами стали постройки Нью-Йоркский Де Меснил резиденс,  Дэвис в Малибу  и калифорнийский Спиллер резиденс.

Частный дом, СантаМоника

Уже тогда стало очевидно умение архитектора творить крупномасштабные композиции, что полностью подтвердил комплекс супермаркетов и стоянок в Санта-Монике (1979–81). Все эти композиции лишь немного напоминают традиционные постройки…

Комплекс супермаркетов в Санта-Монике

Фрэнк неоднократно говорил о своей неприязни к стандартным «цепям» и сетовал, что именно они окружают его творения. Есть ещё одно довольно знаменитое здание, которое Фрэнк Гери спроектировал в 1981 году. Это калифорнийский авиационный Музей.

Авиационный музей в Калифорнии

Вторая половина восьмидесятых предстала для архитектора самым плодотворным временем, когда в различных уголках мира оживлялись сразу несколько его проектов. Именно в то время Фрэнк выиграл конкурс на проект музыкального зала Уолта Диснея в Лос-Анджелесе.

зал Уолта Диснея

В 1989 году Гери  стал лауреатом Притцкеровской премии. Сегодня здания известного архитектора не могут не воодушевлять общество на неординарные поступки, чего только стоит танцующий дом в Чехии (1994-96) или музей Гуггенхайма в Испании (1997). Фрэнк Оуэн Гери – один из немногих представителей своей профессии, который способен создавать всегда разные здания.

танцующий дом в чехии
"Танцующий дом" в чехии