Венецианская штукатурка

  Венецианская штукатурка является изобретением мастеров Древнего Рима. В те времена основным строительным материалом был мрамор. При строительстве мраморные плиты обтесывали, пилили, полировали. В результате обработки оставалась мраморная пыль, которую и использовали впоследствии в бесшовном тонкослойном мраморе. Наносить новый материал было не таким уж простым занятием, но все же это было легче, чем обтесывать мраморные плиты. Важным преимуществом полученного материала была высокая устойчивость к влаге и перепадам температуры.

  Состав современной венецианской штукатурки включает в себя пыль камня (мрамора, гранита, кварца известняка, оникса и прочих), связующее вещество и пигменты. В зависимости от помола пыли камня будет и рисунок покрытия. Чем мельче будут гранулы камня, тем и рисунок будет тоньше. Связующим веществом традиционной венецианской штукатурки является гашеная известь. В настоящее время используются штукатурка как с преобладанием известнякового связующего вещества, так и на полимерной или акриловой основе.

Покрытие обычно выполняется в одном цвете, но имеется возможность создавать и многоцветные покрытия. Процесс создания покрытия достаточно трудоемок, включает в себя технологию «припрессовывания» нескольких тончайших слоев материала. Мастер заглаживает, «железнит» и полирует каждый слой специальным шпателем. Толщина готового покрытия 3-5 мм. Венецианская штукатурка обладает к тому же и паропроницаемостью. В помещении с таким «дышащим» покрытием создается особый климатический комфорт.

Эффект «свечения» венецианской штукатурки создается за счет нанесения множества тончайших слоев материала. Благодаря падающему свету, который проникает в толщу покрытия и отражается на разных глубинах, венецианская штукатурка и делается похожей на полированный мрамор.

Венецианскую штукатурку из-за ее плохой эластичности нужно наносить на хорошо подготовленную поверхность, иначе могут появиться трещины. Для подготовки поверхности необходимо все прошпаклевать, отшлифовать абразивной шкуркой. После этого сухую поверхность обрабатывают грунтовкой.

  Работая с данным материалом, нужно учитывать температуру и влажность воздуха. Рекомендуют работать при температуре от 5 до 36 градусов Цельсия и влажностью не более 80 процентов. В слишком сухом и теплом помещении штукатурка будет быстро сохнуть. Соответственно нанесение штукатурки, ее последующее разравнивание и шлифование, а для заключающего слоя еще и полирование, нужно делать достаточно быстро. Во избежание высыхания материала нужно накрывать ведро мокрой тряпкой или крышкой. Классическая технология этого вида штукатурки предусматривает нанесения как минимум трех слоев. Подвергнув покрытие шлифованию с воском, можно усилить его блеск. Кроме того, вощение придаст покрытию большую влагостойкость.

Максимова Светана

При создании статьи использовались следующие источники информации.