Останкинская телебашня

Перелистывая архитектурную «родословную» Москвы, невозможно не вспомнить имя конструктора, создавшего уникальные сооружения, прототипом одного из которых является…пальма.

Никитин Николай Васильевич оставил нашей белокаменной огромное «наследство». Это и «сталинские» высотки, и университет на Воробьевых горах, и спорткомплекс «Лужники».

Но ключевой фигурой арсенала своей «коллекции» проектируемых им зданий, он считал Останкинскую телебашню.

Воплотить в жизнь свой лучший «дизайнерский» замысел, якобы помогла юному студенту, воспитаннику первой в Сибири Политехнической школы Томского технологического института Никитину Николаю Васильевичу, пальма. На это экзотическое растение с гладким, прямым, устремленным ввысь стволом, прочным, фундаментальным основанием и корнями, плотно сцепившимися с землей, не раз приходил смотреть студент архитектурно-строительного факультета… А 30 лет спустя великий конструктор воплотил в Останкинской башне рисунок пальмы…

Скорее всего, это легенда. Основание сооружения, подобного этому, всегда имеет расширение, а уж технологические и конструкторские особенности башни – результат колоссального, титанического труда Н.В.Никитина. Создание предварительного напряжения в железобетонном материале, сдавливающего ствол башенной конструкции 150 стальными тросами с силой почти в 11 тонн, распределение центра тяжести на высоте 110 м. по оси башни. Внутренняя область сооружения вмещает натянутые стальные канаты, целью которых является защита строения от разрушительного воздействия внешних мощных нагрузок, весом в 70 тонн. Все это является итогом гениального, математического расчета и инженерной, технической мысли.

Но при взгляде на это сложнейшее, технологизированное, математически точно рассчитанное,

железобетонное изобретение со стальными внутренностями и сложными механизмами, хочется верить, что данный феномен – это единение отзвука живой природы и результата труда гениальной человеческой мысли…